辛ラーメンはまずい!?まずい理由と美味しくなるアレンジを公開!

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せっかく買った辛ラーメン、一度食べてみて「まずい…」と思った経験はありませんか?

私も、3袋入りの辛ラーメンを買って残りの2袋の処理に悩んだことがあります。

このまま捨ててしまうのはあまりにももったいないですよね。

フードロス問題が表面化してきている中、捨ててしまう食品を減らしていけるのであればそれに越したことはありません。

でも、辛ラーメンをおいしく食べる方法を見つけてからは、すっかり辛ラーメンのファンに!

それからというもの、定期的に食べるようになりました。

これを読めば、辛ラーメンをまずいとは感じなくなります!

環境のためにも、自分の幸せのためにも、おいしく食べる方法を模索してみませんか?

辛ラーメンの美味しさに目覚めるレシピや、今辛ラーメンをまずいと感じている理由についても紹介します。

もくじ
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辛ラーメンはまずい?売れ残りの本当の理由とは?

少し前、スーパーなどで辛ラーメンが大量に売れ残りになったことはご存知ですか?

この事件で「やっぱり辛ラーメンはまずい!だから売れ残りになるんだ。」とたくさんの人が思ったかもしれません。

しかし、売れ残っているのはまずいからではありません。

本当にまずいことが原因でずっと売れ残りが出ているのなら、こんなにずっとスーパーに置かれるわけがありませんよね。

しかし、それとは裏腹に、ツイッターによく上げられている辛ラーメン売れ残り画像。

辛ラーメンはまずいから売れ残りになる

韓国の食品はみんな買わない

などと書き込みされていることもしばしば。
それではどうして売れ残り画像が上がり続けるのでしょうか?

それは、まずいから売れ残っているのではなく「災害時に売れ残っている」ときの画像だからです。

災害時は水を大切にしなければならないので、水分補給がしたくなるような辛いものはできるだけ避けたほうが良いためです。

つまり、辛ラーメンに限らず辛いものは災害時に売れ残りになるというわけです。

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辛ラーメンはどんな味?麺とスープが独特?

「まずい」と言われてしまう辛ラーメン。そもそも辛ラーメンは一体どんな味なのでしょうか?

辛ラーメンがどんな味かを紹介しながら、まずいと言われる理由について探っていきましょう。

韓国版と日本版で味が違う?どちらが辛い?

辛ラーメンには日本版と韓国版があり、味が違うということをご存知ですか?

どちらがまずい・美味しいなどの議論もありましたが、それぞれの辛ラーメンがどんな味かをきちんと知って、おいしく食べましょう。

日本の辛ラーメンは、スープがまずい

韓国の辛ラーメンは、とにかく辛い

ネット上ではこうした意見が見られます。
2種類で大きく異なるのは、「スープ」と「かやく」の部分です。

  • スープ:韓国版の方が赤い
  • かやく:日本版には椎茸など、韓国版には肉

辛さについては、韓国版の方が、スープが赤いので辛く感じるのかもしれません。

私は両方食べましたが、韓国版の方が辛いと感じました。

また、麺については日本版と韓国版に大きな違いはありません。

辛ラーメンの麺は、日本のカップ麺・袋麺ではあまり見かけない麺ですよね。

食べ慣れない食感に驚いた方も多いのではないでしょうか?

辛ラーメンをまずいと感じる方は「麺がまずい」という意見を挙げていました。

麺がまずいのは日本版も韓国版も「茹で不足」が原因です。

辛ラーメンは、煮込むことが前提で作られているため、しっかり茹でるとモチモチの美味しい麺になるのです。

多少茹ですぎても、あまり伸びないため問題ありませんよ。

この記事の後半では、辛ラーメンの煮込みレシピも用意しておりますのでお楽しみに!

日本で売っている辛ラーメンは日本版のため、次は日本版辛ラーメンのスープがまずいと言われる理由について見ていきます。

辛ラーメンのスープは辛いだけ?旨みなし?

辛ラーメンのスープがまずいのは、出汁感を感じられていないからです。

私も、最初のうちは辛いだけで出汁感がなく、まずいと感じました。

しかし、今では椎茸の出汁感やコクを感じるようになりました。

記事の後半では、出汁感を感じない方に向けて、出汁感を追加し旨みを感じられるレシピも複数用意しておりますのでお楽しみに!

また、辛すぎてお腹を壊してしまうという感想もよく聞きます。

私もスープをしっかり飲んでしまったときにはお腹が痛くなってしまいます。

お腹を壊してしまう方は、スープはあまり飲まずに召し上がるのが良いでしょう。

汁なし辛ラーメンのアレンジレシピや、辛さを抑えたレシピも用意しておりますのでお楽しみに!

辛ラーメンの袋麺はアレンジで魅力を増す!

辛ラーメンに限らず、袋麺はアレンジして調理することが当然の世界になっています。

辛ラーメンの袋麺は、カップ麺に比べてアレンジの幅が広く、まずいと感じる理由ごとに対策を取ることができます。

カップ麺の場合、鍋を使わないためスープに工夫を凝らすことが難しいです。しかし、袋麺はそうではありません。

また、カップ麺は湯を注いでからの時間が指定されています。

しかし、辛ラーメンの袋麺は好きなだけ煮込むことができます。

つまり、麺がまずいのであれば煮込む時間を長くしたり、スープが辛くてまずいのであれば辛さを抑えたレシピを選んだりすると良いのです。

辛ラーメンを今まずいと感じる人にも、アレンジ調理していただくことできっと美味しい袋麺だと思ってもらえるはずです!

辛いものが得意な人向けアレンジ

辛いものが得意な方は、次のアレンジレシピを試してみるのがおすすめです。

ごま油香る汁なし辛ラーメン
  1. お湯250〜300mlで辛ラーメンを作ります。
  2. 最後に、ごま油で和えて刻み海苔やツナなどをトッピングするだけ!

ごま油の香りが食欲をそそり、海苔やツナのアクセントとうまくマッチしてとても美味しいです!

また、ごま油の香りがしっかり香るので満腹中枢を刺激してダイエットにももってこいです!

お湯が少ない分辛ラーメンの味がより濃厚になり、辛いものが好きな人にとって満足していただける仕上がりに。

出汁感追加辛ラーメン
  • 中華風の出汁感が欲しいなら、味覇(チューブ2cm)とオイスターソース(小さじ1杯)を入れるだけ!

味覇が良い感じに出汁感を追加してくれます。

オイスターソースが深みを出してくれるので中華風の出汁を感じる辛ラーメンになります。

  • 本場韓国感が欲しければ、キムチを好きなだけ入れるだけ!

キムチのニンニク感と唐辛子感が追加されて本場の韓国風辛ラーメンになります。

キムチだけでは満足しない方は、ワカメやチーズなどを入れるとより韓国の風が吹きますよ。

このようにキムチを入れてチーズを入れる食べ方は、韓国アイドルもよくやる食べ方なんだとか!

  • 和風の出汁感が欲しいなら、鶏肉を好きなだけ入れて出汁味噌(スプーン1杯)を溶かすだけ!

日本と韓国のいいとこ取りをしたいならこの食べ方がおすすめです!

日本人たるもの、和風出汁からはなかなか離れられないですよね。

このアレンジなら、味噌のコクと出汁の風味の豊かさが追加され、とっても美味しいですよ。

鶏肉と辛さの相性もバッチリです。

スンドゥブ辛ラーメン
  1. いつも通りの辛ラーメンの作り方をしながら麺とスープを煮込みます。
  2. 麺に少し火が通ったら、豆腐を入れます。
  3. 卵を割って入れて半熟になるように火を通します。
  4. 5cmに切ったニラを入れるだけ!

「スンドゥブが食べたいけど、豆腐だけじゃお腹がいっぱいにならないな」というときにおすすめのアレンジです。

豆腐に辛さが染みる上、卵がからんで美味しいです!

ふわとろ辛ラーメン
  1. 辛ラーメンを袋の記載通りに作ります。卵2個分の半熟スクランブルエッグを作ります。
  2. 器に辛ラーメンを盛り、その上からスクランブルエッグをかけます。
  3. 最後にバターを20g乗せるだけ!

バターをスープに溶かすと絶品。カロリーは凄そうですが満足度もすごいです!

辛いものが苦手な人向けアレンジ

辛いものが苦手な方は、次のアレンジレシピを試してみるのがおすすめです。

卵が辛さを抑える!ピリ辛辛ラーメン

いつもの作り方に加えて、最後に溶き卵を入れるだけ!

または、いつもの作り方に加えて最後の方に卵を落とし、海苔やチャーシューを入れるだけ!

辛ラーメンの辛さを抑えるには、卵を入れると良いと言われてきました。

辛ラーメンだけを食べていると、どうしても栄養が偏りがちですが、卵と食べることで栄養面もバッチリです。

卵とチーズが辛さを抑える!カレー味辛ラーメン
  1. いつもの作り方に加えて、カレーパウダー(スプーン1.5〜2杯)を入れて煮込む。
  2. 卵を落とし、食べる直前にスライスチーズを入れるだけ!

カレーパウダーがなければ、カレールー1片でも良いですよ。

辛ラーメンとカレーの相性ってどうなの?と思われたかもしれません。

しかし、意外にとっても美味しいんです!

カレーパウダーだけだと辛いカレー味ですが、卵とチーズが辛さを抑えてくれています。

玉ねぎの甘み感じる辛ラーメン
  1. 水を450ml鍋に入れ、玉ねぎを半玉スライスします。
  2. グツグツしてきたら、麺とかやくと一緒に煮込むだけ!

野菜からも出汁が出るってご存知でしたか?

玉ねぎは豊かな出汁を出してくれます。甘くてコクのある出汁を出すので、そのまま食べるよりはマイルドに。

さらに玉ねぎの量を増やしたい場合、味が薄くなってしまうので水を減らすのがおすすめですよ。

ピリ辛トマト辛ラーメン
  1. 鍋にごま油をひき、ニンニクを炒めます。
  2. 水350ccとトマト缶を入れグツグツしてきたら麺を煮込むだけ!
  3. 最後にチーズを乗せていただきます。

ニンニクの香りとトマトの風味が辛み成分にうまくまとめられていて非常に美味です。

ちょうどいい辛さにもなる上、トマトの栄養価も感じられてお腹いっぱいになります。

香りが強いので満腹中枢が刺激され、ダイエットにもおすすめです。

健康的に痩せられると予想します。

私のおすすめはこのピリ辛トマト辛ラーメン!!

豆乳辛ラーメン
  1. 鍋に水200ml、豆乳300mlを入れ、沸騰させます。
  2. 沸騰したら、麺とかやくを5分煮込むだけ!
  3. お好きなタイミングでネギと卵を投入するとさらにおいしく。

一番辛くないのはこのアレンジだと思います。

トロトロで麺がもちもちになり、いい意味で辛ラーメンらしくないアレンジです。

トッピングのネギや卵がアクセントになり、ゆっくり落ち着いて食べることができます。

牛乳辛ラーメン
  1. 鍋に500mlの牛乳を入れ、牛乳が温まってきたらコチュジャン大さじ1を加えます。
  2. ウインナーと薄切り玉ねぎも加えて玉ねぎが柔らかくなるのを待ちます。
  3. 辛ラーメンの麺、かやく、スープを入れて5分煮込むだけ!

コチュジャンがいい味を出しています。具沢山なので満足度も高くて美味しいアレンジです!

すき焼き風辛ラーメン
  1. いつも通りに辛ラーメンを作ります。
  2. 完成したら、卵を辛ラーメンと別の皿に割り入れて溶きます。
  3. 食べるときに麺や具材を溶き卵につけてからめて食べるだけ!

いつも通りに作っても、辛さを抑えることができる神レシピです。

辛さを抑えるためだけに特別なアレンジをするのは面倒という人におすすめのアレンジです!

辛ラーメンを好きになったクチコミ

辛ラーメンをまずい、辛すぎると感じていた人が実際に辛ラーメンを好きになった方の例をご紹介します。

引用 Twitter

このように、辛ラーメンをまずい、辛すぎると感じていた人でもアレンジレシピを試してみることで好きになり、おいしく食べられるようになったそうです。

アレンジレシピも絶対ではないので、より自分好みになるように独自の工夫を凝らすことも時には必要ですね。

辛さ、麺の特徴など唯一無二の辛ラーメン。
韓国食品ながら、日本でも簡単に手に入るポピュラーな袋麺です。

これだけ豊富なアレンジがあって、毎日のように辛ラーメンをスーパーで見かけるのはきっと辛ラーメンが美味しくて国民が安定して購入しているからでしょう。

クセになる辛さで、大人だけでなく若者にも安定して人気が高い食べ物です。

アレンジレシピを試していく中で、私のように辛ラーメンそのものの味に目覚める場合もあるかもしれませんよ。

まずはしっかり煮込んで、アレンジレシピを試してみましょうね。

ほんの少しの努力で「まずい」を超えた「好物」になれたら、素敵だと思いませんか?

辛ラーメンには発がん性物質が!?食べると危険?

「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」とうわさになっていることをご存知ですか?
それを知って不安になった方も多いと思います。

私も、辛ラーメンを食べたいのに発がん性物質が含まれているなんて……とショックを受けてしまいました。

発がん性物質は含まれていない

結論から言いますと、辛ラーメンには発がん性物質は含まれていません。

騒ぎになっていたのは、辛ラーメンではなく「海鮮湯麺(ヘムルタンミョン)」という即席ラーメンです。

海鮮湯麺は、辛ラーメンと同じ「農心」から発売されている即席ラーメンです。

同じメーカーから発売されていることが誤解を招き、「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」と広まってしまったのかもしれません。

それでは、海鮮湯麺ではどのような騒ぎがあったのでしょうか?

実は、海鮮湯麺も発がん性物質が検出されたわけではありません。

含まれている有害物質の基準値が、EUの定めている基準値を上回ってしまったことが騒ぎになっていました。

では、有害物質とは具体的にどのようなものなのでしょうか。

今回騒ぎになっている有害物質とは、「2-クロロエタノール(エチレンクロロヒドリン)」です。

2-クロロエタノール(エチレンクロロヒドリン)

工業用原料や医療用器具の殺菌に用いられる物質。

「エチレンオキシド(酸化エチレン)」の反応性成物であり、海鮮湯麺の原材料にも殺菌・消毒用として使用されていた。

先述した有害物質の使用量がEUの定める基準値を超えたため、騒ぎになってしまったようです。

「2-クロロエタノール(エチレンクロロヒドリン)」自体には発がん性物質は含まれていません。

その上、厚生労働省も「ヒトに対する発がん性については判断できない」と声明を出しています。

しかし、「2-クロロエタノール」には発がん性物質は含まれていませんが、元の成分である「エチレンオキシド(酸化エチレン)」は発がん性物質として認められています。

辛ラーメンのメーカーである農心をめぐっては、2012年にも発がん性物質「ベンゾピレン」が検出されたことがあります。

具体的な商品名としては「ノグリ」「生生うどん」「エビ風味カップラーメン」などです。

このような過去の騒動もあって「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」と認識されてしまったのでしょう。

辛ラーメンに発がん性はありませんが、韓国の即席麺そのものに不信感を抱く方は避けたほうが無難でしょう。

異物混入は過去話題になった

また、辛ラーメンに発がん性物質は含まれていませんが、虫などの異物混入は実際にありました。

2017年、ツイッターに辛ラーメンのカップ麺にゴキブリのような虫が混入している写真がアップされて話題になりました。

2008年にも同様のクロゴキブリが混入していたケースがありましたが、農心は認めず商品の回収を行いませんでした。

もし、辛ラーメンを食べるのであれば開封してすぐに麺やかやくなどを目視チェックしたほうが良さそうです。

ペヤングにもゴキブリが入っていた事件がありましたよね。

そのため、辛ラーメンのみならずあらゆる食品に対して目視チェックしたほうが良いことは確かです。

まとめ

  • 辛ラーメンが売れ残るのは災害時のみで、普段は安定して売れています。
  • 麺をしっかり煮込み、アレンジレシピを試してみると良いでしょう。
  • さまざまなアレンジでお好みの辛ラーメンを作ってみてください。
  • 辛ラーメンに発がん性物質は認められていませんが、虫などの異物混入はありました。
  • 辛ラーメンをまずいという人も、続々とアレンジによって食べられるようになっています。

辛ラーメンは、決してまずい袋麺ではありません!

豊富なアレンジレシピがあり、毎日のように色々な人が美味しく食べています。

気がついたときにはあなたもリピーターに?

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