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辛ラーメンはまずい?牛乳アレンジやプデチゲ等の人気レシピも紹介!

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スーパーでよく見かける辛ラーメン、気になっているけど「まずい」という口コミがあって手を出せないという方もいるのでは?

辛ラーメンは一般的な日本のインスタントラーメンとは異なるので、味に慣れずまずいと感じる方もいるかもしれません。

日本人には辛さが強かったり、煮込んで作るタイプの麺の食感が合わなかったりするという声も。

でも、調理時間の工夫や食材のちょい足しで解消するものばかり!

この記事では、まずいという口コミの内容を調べて、それを解消できる牛乳などを使ったアレンジレシピをご紹介!

最近話題の、辛ラーメンで作るプデチゲについてもお伝えします。

また、辛ラーメンについて調べた際に出てくる「売れ残り」や「発がん性物質」についても調査をし、問題ないことを解説しています。

この記事を読めば、あなたも辛ラーメンを安心しておいしく食べられるようになります♪

もくじ
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辛ラーメンはまずい?売れ残りの理由と味は無関係!

少し前、スーパーなどで辛ラーメンが大量に売れ残りになったことはご存知ですか?

この事件で「やっぱり辛ラーメンはまずい!だから売れ残りになるんだ。」とたくさんの人が思ったかもしれません。

ですが、本当にまずいことが原因でずっと売れ残りが出ているのなら、こんなにずっとスーパーに置かれるわけがありませんよね。

ただ、それとは裏腹に、ツイッターによく上げられている辛ラーメン売れ残り画像…。

辛ラーメンはまずいから売れ残りになる

韓国の食品はみんな買わない

などと書き込みされていることもしばしば。
それではどうして売れ残り画像が上がり続けるのでしょうか?

それは、まずいから売れ残っているのではなく「災害時に売れ残っている」ときの画像だからです。

災害時は水を大切にしなければならないので、水分補給がしたくなるような辛いものはできるだけ避けられます。

つまり、辛ラーメンに限らず辛いものは災害時に売れ残りになるというわけです。

ネット上にアップされた画像に、惑わされないようにしましょう!

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辛ラーメンの味は日韓で辛さやうまみが異なる!

食べた人の口コミで「まずい」と言われてしまう辛ラーメン。そもそも辛ラーメンは一体どんな味なのでしょうか?

辛ラーメンがどんな味かを紹介しながら、まずいと言われる理由について探っていきましょう。

韓国版と日本版で味が違う!辛いのは韓国版

辛ラーメンには日本版と韓国版があり、味が違うということをご存知ですか?

どちらがまずい・美味しいなどの議論もありましたが、それぞれの辛ラーメンがどんな味かをきちんと知って、おいしく食べましょう。

日本の辛ラーメンは、スープがまずい

韓国の辛ラーメンは、とにかく辛い

ネット上ではこうした意見が見られます。
2種類で大きく異なるのは、「スープ」と「かやく」の部分です。

韓国版
日本版
  • スープがより赤い
  • かやくは肉がメイン
  • スープは韓国版ほど赤くない
  • 椎茸なども入っている

辛さについては、韓国版の方が、スープが赤いので辛く感じるのかもしれません。

私は両方食べましたが、韓国版の方が辛いと感じました。

また、麺については日本版と韓国版に大きな違いはありません。

辛ラーメンの麺は、日本のカップ麺・袋麺ではあまり見かけない麺ですよね。

食べ慣れない食感に驚いた方も多いのではないでしょうか?

辛ラーメンをまずいと感じる方は「麺がまずい」という意見を挙げていました。

麺がまずいのは日本版も韓国版も「茹で不足」が原因です。

辛ラーメンは、煮込むことが前提で作られているため、しっかり茹でるとモチモチの美味しい麺になります。

多少茹ですぎても、あまり伸びないため問題ありませんよ。

この記事の後半では、辛ラーメンの煮込みレシピも用意しておりますのでお楽しみに!

日本で売っている辛ラーメンは日本版のため、次は日本版辛ラーメンのスープがまずいと言われる理由について見ていきます。

辛ラーメンのスープは辛いだけで旨みなし?

辛ラーメンのスープがまずいと言われるのは、出汁感を感じられていないからです。

しかし、食べてみると、かやくに含まれている椎茸の出汁感やコクを意外としっかり感じることができます。

それでも出汁感を感じない方に向けて、次の章では出汁感を追加できるアレンジレシピもご紹介しますので、参考になれば幸いです。

辛すぎて、お腹を壊した…

辛ラーメンには、こうしたお腹を壊すという口コミも多く見受けられます。

私もスープをしっかり飲んでしまったときにはお腹が痛くなってしまいました…。

お腹を壊してしまう方は、スープはあまり飲まずに召し上がるのが良いでしょう。

汁なし辛ラーメンのアレンジレシピや、辛さを抑えたレシピも用意しておりますのでお楽しみに!

辛ラーメンの袋麺でプデチゲも作れる!アレンジレシピ紹介!

辛ラーメンに限らず、袋麺はアレンジして調理するのが流行していますね。

カップ麺の場合は鍋を使わないため、スープに工夫を凝らしたり、麺の煮込み時間を追加したりするのが難しいです。

辛ラーメンの袋麺は、カップ麺に比べてアレンジの幅が広く、まずいと感じる理由ごとに対策を取ることができます。

つまり、麺がまずいのであれば煮込む時間を長くしたり、スープが辛くてまずいのであれば辛さを抑えたレシピを選んだりすると良いです!

辛ラーメンをまずいと感じる人にも、アレンジ調理していただくことできっと美味しい袋麺だと思ってもらえるはずです♪

辛いものが得意な人向けアレンジ4選

辛いものが得意な方は、次のアレンジレシピを試してみるのがおすすめです。

  • ごま油香る汁なし辛ラーメン
  • 出汁感追加辛ラーメン
  • スンドゥブ辛ラーメン
  • ふわとろ辛ラーメン
辛い系
アレンジレシピ
ごま油香る汁なし辛ラーメン
  1. お湯250〜300mlで辛ラーメンを作ります。
  2. 最後に、ごま油で和えて刻み海苔やツナなどをトッピングするだけ!

ごま油の香りが食欲をそそり、海苔やツナのアクセントとうまくマッチしてとても美味しいです!

また、ごま油の香りがしっかり香るので満腹中枢を刺激してダイエットにももってこいです!

お湯が少ない分辛ラーメンの味がより濃厚になり、辛いものが好きな人にとって満足していただける仕上がりに。

出汁感追加辛ラーメン
  • 中華風の出汁感が欲しいなら、味覇(チューブ2cm)とオイスターソース(小さじ1杯)を入れるだけ!

味覇が良い感じに出汁感を追加してくれます。

オイスターソースが深みを出してくれるので中華風の出汁を感じる辛ラーメンになります。

  • 本場韓国感が欲しければ、キムチを好きなだけ入れるだけ!

キムチのニンニク感と唐辛子感が追加されて本場の韓国風辛ラーメンになります。

キムチだけでは満足しない方は、ワカメやチーズなどを入れるとより韓国の風が吹きますよ。

このようにキムチを入れてチーズを入れる食べ方は、韓国アイドルもよくやる食べ方なんだとか!

  • 和風の出汁感が欲しいなら、鶏肉を好きなだけ入れて出汁味噌(スプーン1杯)を溶かすだけ!

日本と韓国のいいとこ取りをしたいならこの食べ方がおすすめです!

日本人たるもの、和風出汁からはなかなか離れられないですよね。

このアレンジなら、味噌のコクと出汁の風味の豊かさが追加され、とっても美味しいですよ。

鶏肉と辛さの相性もバッチリです。

スンドゥブ辛ラーメン
  1. いつも通りの辛ラーメンの作り方をしながら麺とスープを煮込みます。
  2. 麺に少し火が通ったら、豆腐を入れます。
  3. 卵を割って入れて半熟になるように火を通します。
  4. 5cmに切ったニラを入れるだけ!

「スンドゥブが食べたいけど、豆腐だけじゃお腹がいっぱいにならないな」というときにおすすめのアレンジです。

豆腐に辛さが染みる上、卵がからんで美味しいです!

ふわとろ辛ラーメン
  1. 辛ラーメンを袋の記載通りに作ります。卵2個分の半熟スクランブルエッグを作ります。
  2. 器に辛ラーメンを盛り、その上からスクランブルエッグをかけます。
  3. 最後にバターを20g乗せるだけ!

バターをスープに溶かすと絶品。カロリーは凄そうですが満足度もすごいです!

辛いものが苦手な人向けアレンジ7選

辛いものが苦手な方に向けて、7つのアレンジレシピをご紹介します♪

  • 卵が辛さを抑える!ピリ辛辛ラーメン
  • 卵とチーズが辛さを抑える!カレー味辛ラーメン
  • 玉ねぎの甘み感じる辛ラーメン
  • ピリ辛トマト辛ラーメン
  • 豆乳辛ラーメン
  • 牛乳辛ラーメン
  • すき焼き風辛ラーメン
マイルド系
アレンジレシピ
卵が辛さを抑える!ピリ辛辛ラーメン

いつもの作り方に加えて、最後に溶き卵を入れるだけ!

または、いつもの作り方に加えて最後の方に卵を落とし、海苔やチャーシューを入れるだけ!

辛ラーメンの辛さを抑えるには、卵を入れると良いと言われてきました。

辛ラーメンだけを食べていると、どうしても栄養が偏りがちですが、卵と食べることで栄養面もバッチリです。

卵とチーズが辛さを抑える!カレー味辛ラーメン
  1. いつもの作り方に加えて、カレーパウダー(スプーン1.5〜2杯)を入れて煮込む。
  2. 卵を落とし、食べる直前にスライスチーズを入れるだけ!

カレーパウダーがなければ、カレールー1片でも良いですよ。

辛ラーメンとカレーの相性ってどうなの?と思われたかもしれません。

しかし、意外にとっても美味しいんです!

カレーパウダーだけだと辛いカレー味ですが、卵とチーズが辛さを抑えてくれています。

玉ねぎの甘み感じる辛ラーメン
  1. 水を450ml鍋に入れ、玉ねぎを半玉スライスします。
  2. グツグツしてきたら、麺とかやくと一緒に煮込むだけ!

野菜からも出汁が出るってご存知でしたか?

玉ねぎは豊かな出汁を出してくれます。甘くてコクのある出汁を出すので、そのまま食べるよりはマイルドに。

さらに玉ねぎの量を増やしたい場合、味が薄くなってしまうので水を減らすのがおすすめですよ。

ピリ辛トマト辛ラーメン
  1. 鍋にごま油をひき、ニンニクを炒めます。
  2. 水350ccとトマト缶を入れグツグツしてきたら麺を煮込むだけ!
  3. 最後にチーズを乗せていただきます。

ニンニクの香りとトマトの風味が辛み成分にうまくまとめられていて非常に美味です。

ちょうどいい辛さにもなる上、トマトの栄養価も感じられてお腹いっぱいになります。

香りが強いので満腹中枢が刺激され、ダイエットにもおすすめです。

健康的に痩せられると予想します。

私のおすすめはこのピリ辛トマト辛ラーメン!!

豆乳辛ラーメン
  1. 鍋に水200ml、豆乳300mlを入れ、沸騰させます。
  2. 沸騰したら、麺とかやくを5分煮込むだけ!
  3. お好きなタイミングでネギと卵を投入するとさらにおいしく。

一番辛くないのはこのアレンジだと思います。

トロトロで麺がもちもちになり、いい意味で辛ラーメンらしくないアレンジです。

トッピングのネギや卵がアクセントになり、ゆっくり落ち着いて食べることができます。

牛乳辛ラーメン
  1. 鍋に500mlの牛乳を入れ、牛乳が温まってきたらコチュジャン大さじ1を加えます。
  2. ウインナーと薄切り玉ねぎも加えて玉ねぎが柔らかくなるのを待ちます。
  3. 辛ラーメンの麺、かやく、スープを入れて5分煮込むだけ!

コチュジャンがいい味を出しています。具沢山なので満足度も高くて美味しいアレンジです!

すき焼き風辛ラーメン
  1. いつも通りに辛ラーメンを作ります。
  2. 完成したら、卵を辛ラーメンと別の皿に割り入れて溶きます。
  3. 食べるときに麺や具材を溶き卵につけてからめて食べるだけ!

いつも通りに作っても、辛さを抑えることができる神レシピです。

辛さを抑えるためだけに特別なアレンジをするのは面倒という人におすすめのアレンジです!

辛ラーメンをプデチゲにアレンジ!?

辛ラーメンは、ネット上でさまざまなアレンジレシピが公開されています。

それも人気の裏付けですね

Twitterで有名な料理家のリュウジさんが最近アップしたのは、辛ラーメンを使ったプデチゲ!!

引用 Twitter

とってもボリュームがあって美味しそう!

すぐに試してみたくなりますね♪

詳しい作り方は、YouTubeの動画で見るとわかりやすいです!

材料は豚肉、ソーセージ、玉ねぎ、きのこ、豆腐…もはやラーメンの域を出た鍋料理。

このように、辛ラーメンのアレンジレシピは無限大です。

辛ラーメンをまずい、辛すぎると感じていた人でもこうしたアレンジレシピで好きになれそうですね!

【実食】牛乳追加レシピを試してみた!!

辛ラーメンアレンジでもよく見かける、牛乳を追加したレシピ。

しかしながら、「牛乳アレンジはまずい」との口コミも多くあります。

そこで、今回は牛乳を使用したアレンジレシピを実食してみました!

参考にしたのは、こちらもリュウジさんの以下のレシピ。

引用 Twitter

実食

【家族で食べてみた感想】

  • 牛乳を加えたスープは不味くない
  • 牛乳によって辛味が余計引き立つと感じる人もいる
  • 卵があることで、辛味がマイルドになった

まずいとは感じませんでしたが、辛味が余計に引き立つと感じてしまう場合もあるようです。

アレンジレシピの良いところは、より自分好みに味の調整をしたり具材を加えたりできるところ。

辛さ、麺の特徴など唯一無二の辛ラーメン。
韓国食品ながら、日本でも簡単に手に入るポピュラーな袋麺です。

これだけ豊富なアレンジがあって、毎日のようにスーパーで見かけるのは、辛ラーメンが美味しくて国民が安定して購入しているからでしょう。

次の章では、そんな辛ラーメンのちょっと不安な噂について調べてみました。

安心安全に食べられるよう、不安な点は次を読んで解消していきましょう。

辛ラーメンに発がん性物質は含まれていない!

「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」とうわさになっていることをご存知ですか?
それを知って不安になった方も多いと思います。

私も、辛ラーメンを食べたいのに発がん性物質が含まれているなんて……とショックを受けてしまいました。

発がん性物質は含まれていない

結論から言いますと、辛ラーメンには発がん性物質は含まれていません。

騒ぎになっていたのは、辛ラーメンではなく「海鮮湯麺(ヘムルタンミョン)」という即席ラーメンです。

海鮮湯麺は、辛ラーメンと同じ「農心」から発売されている即席ラーメン。

同じメーカーから発売されていることが誤解を招き、「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」と広まってしまったのかもしれません。

それでは、海鮮湯麺ではどのような騒ぎがあったのでしょうか?

実は、海鮮湯麺も発がん性物質が検出されたわけではありません。

含まれている有害物質の基準値が、EUの定めている基準値を上回ってしまったことが騒ぎの原因でした。

ここで言われている有害物質とは、「2-クロロエタノール(エチレンクロロヒドリン)」です。

2-クロロエタノール(エチレンクロロヒドリン)

工業用原料や医療用器具の殺菌に用いられる物質。

「エチレンオキシド(酸化エチレン)」の反応性成物であり、海鮮湯麺の原材料にも殺菌・消毒用として使用されていた。

「2-クロロエタノール(エチレンクロロヒドリン)」自体には発がん性物質は含まれていません。

その上、厚生労働省も「ヒトに対する発がん性については判断できない」と声明を出しています。

ただし、「2-クロロエタノール」の元になる「エチレンオキシド(酸化エチレン)」は発がん性物質として認められています。

辛ラーメンのメーカーである農心をめぐっては、2012年にも商品から発がん性物質「ベンゾピレン」が検出されたことがあります。

具体的な商品名としては「ノグリ」「生生うどん」「エビ風味カップラーメン」などに含まれていました。

このような過去の騒動もあって「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」と認識されてしまったのでしょう。

辛ラーメンに発がん性はありませんが、韓国の即席麺そのものに不信感を抱く方は避けたほうが無難でしょう。

異物混入は過去話題になった

また、辛ラーメンに発がん性物質は含まれていませんが、虫などの異物混入は実際にありました。

2017年、ツイッターに辛ラーメンのカップ麺にゴキブリのような虫が混入している写真がアップされて話題になりました。

2008年にも同様のクロゴキブリが混入していたケースがありましたが、農心は認めず商品の回収を行いませんでした。

もし、辛ラーメンを食べるのであれば開封してすぐに麺やかやくなどを目視チェックしたほうが良さそうです。

ペヤングにもゴキブリが入っていた事件がありましたよね。

そのため、辛ラーメンのみならずあらゆる食品に対して目視チェックしたほうが良いことは確かです。

まとめ

  • 辛ラーメンが売れ残るのは災害時のみで、普段は安定して売れているため、スーパーでもよく見かける。
  • 日本版と韓国版では、かやくの具材やスープの辛さが異なっている。
  • しっかり煮込むのに向いている麺なので、カップ麺タイプより袋麺の方が美味しく食べるためにはおすすめ。
  • 辛いのが好きな人向け、苦手な人向けにも、何通りもアレンジできる。
  • 辛ラーメンに発がん性物質は認められてないが、虫などの異物混入はあったため、開封時に要確認。

辛ラーメンは、決してまずい袋麺ではありません!

豊富なアレンジレシピがあり、毎日のように色々な人が美味しく食べています。

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