業務スーパーの冷凍された野菜は種類が豊富なので、重宝している家庭も多いのでは?
少しずつしか使わないカボチャやブロッコリーはいつも冷凍品!
揚げてある野菜「揚げなす」にはどんなイメージがありますか?
揚げなすは油っこくて胃がもたれそう!
そうなんです!業務スーパーの揚げなすは、その名の通り揚げてあるので、そのまま使ったら「まずい」と感じる人もいます。
業務スーパーの揚げなすの、まずい原因は「油っぽさ」。
でも、なすって適量あったら便利よね。油っぽさは仕方ないのかな…?
揚げなすの油っぽさは下準備「油抜き」で簡単に解決できます。
この記事では、業務スーパーの揚げなすがまずい原因や解決方法、商品について解説していきます。
簡単レシピも6種類紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
業務スーパーの揚げなすがまずい原因は油!解決法紹介
業務スーパーの冷凍されている野菜は種類が豊富!
カットがされていて便利なため人気商品が多いです。
夏野菜として有名な「なす」も人気商品の1つ。
しかし、業務スーパーの揚げなすは、そのまま使うと「まずい」と感じる人もいます。
その原因は「油っぽさ」でした。
業務スーパーの揚げなすは、下準備の「油抜き」で油っぽさが緩和し、まずい原因が解決できます。
- お湯をかけて油抜き
- レンチン油抜き
【まずい揚げなすの解決法】油抜き方法2種類を解説
油抜きをすることで、揚げなすの油っぽさが緩和されて、まずいと感じにくくなります。
実際に私も「自然解凍された揚げなす」「油抜きをした揚げなす」どちらも試食しましたが、油っぽさが全然違います!
油抜きをされた揚げなすは、油っぽさが抜けて食べやすくなっていました。
油抜きの効果は確実に現れるのです!
そこで、超簡単な油抜きの方法を2種類紹介していきます。
個人的におすすめは「お湯を使った油抜き」です。
より油が抜かれた感じがしましたが、あなたがやりやすい方法を試してみてくださいね。
お湯をかけて油抜き…簡単3ステップ♪
- 業務スーパーの揚げなすを、ボールなどの器に食べる分を入れる
- 揚げなすにかぶるくらいのお湯をかけて5分放置する
- お湯を捨てて、キッチンペーパーでしっかりと水気をきる
【余裕があれば】
お湯を捨ててから、新しいお湯で更に5分浸しておくと、より一層油が抜けておすすめ!
レンチン油抜き…簡単3ステップ♪
- 業務スーパーの揚げなすをキッチンペーパーでくるんでお皿に置く
- 500wで3分レンジでチン!
- レンジから取り出して、しっかりと水気をきる
なるべく、なすが重ならないように並べてキッチンペーパーで包むと良いです。
揚げなすを包んでいたキッチンペーパーは、油でベチャベチャなので新しいキッチンペーパーで油を拭き取りましょう。
どちらも共通して冷凍の揚げなすが温められるので、油抜きと同時に解凍ができます。
油っぽさをなくすためのひと手間ですが、簡単で全然手間になっていないので、ぜひ下準備として油抜きをしてくださいね。
【なすが揚げられているメリット】旨味の違いや便利さ
なすは水分が豊富でやわらかいですよね。
クセもなく食べやすいので、好きな人は多いのではないでしょうか?
しかし、揚げなすは、名前の通り「素揚げ」されています。
ご説明した通り、そのまま使うと油っぽくて「まずい」と感じる人もいます。
油っぽくてまずいなら、普通のなすを買った方が良いじゃん!
揚げなすは、調理後すぐに冷凍されていて、なすの旨味がギュッと閉じ込められているから「油抜き」をするとおいしいのです。
「油抜き」のひと手間が必要ですが、生のなすを調理する際も「あく抜き」をする人が多いのではないでしょうか?
あく抜きをすることで、切り口の変色を防ぎ、独特な苦味を緩和させるので、よりおいしくなります。
揚げなすは「あく抜き」の代わりに「油抜き」をする感覚です。
業務スーパーの揚げなすは人気商品って聞くけど旨味があるから?
当然、旨味もありますが、調理が簡単なことが大きな理由です!
業務スーパーの揚げなすは、乱切りにカットして素揚げをされているので、面倒な手間が省けて便利な冷凍野菜です。
さらに、和洋中どのジャンルでも合うので、冷凍ができるなすは重宝されます。
業務スーパーでは、便利な冷凍野菜シリーズが多く販売されていますが、なかでも揚げなすは人気商品の1つ。
揚げなすの油っぽさが気になる人は「油抜き」をしておいしく召し上がってください。
業務スーパーの揚げなすはお値段以上!商品を解説
業務スーパーの揚げなすの値段は174円(税込)です。
値段はその時によって変動しますが、200円弱で購入ができます。
※2022年4月現在
安いのか高いのかわからない!普通のなすと比べて安いの?
普通サイズのなすの約3本分くらいの量なので、時期にもよりますが、量だけで考えると「同じくらいの値段」じゃないでしょうか?
えぇ?!「お得」じゃないのかぁ。
「安いよっ!」というお値段じゃないですね。
業務スーパーの揚げなすは、乱切りでカットされて、素揚げしているので、手間を考慮すると安いです。
値段のほか、業務スーパーの揚げなすについて詳細を紹介していきます。
【基本情報】業務スーパーの揚げなす詳細紹介
商品名 | 揚げなす乱切り |
原材料 | なす、植物油脂 |
内容量 | 500g |
原産国名 | 中国 |
なすの色に合わせた紫色のパッケージ。
普通サイズのなすは1本で150g程度なのに対して、業務スーパーの揚げなすは500gなので、約3本分くらいの量が入っています。
近所のスーパーでは、3本入りが199円(税込)で販売されていたのに対して、業務スーパーの揚げなすは174円(税込)で販売されていました。
当然、値段は時期やお店などによっても変わってくるかと思います。
夏野菜の代名詞でもあるなすを、時期を気にせず必要な分だけ使えるので、便利な冷凍野菜と言えるでしょう。
【栄養成分】カロリーと脂質が大幅カットされた!
栄養成分(推定値)100gあたり
エネルギー | 112kcal |
たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当 | 0g |
揚げてあるので、カロリー(エネルギー)や脂質は普通のなすに比べて高いです。
油抜きをすることで軽減はされます。
業務スーパーの揚げなすが、以前と比べたらカロリーと脂質が大幅にカットされていました。
参考 業務スーパー
他の成分は、以前と比べてあまり変わりませんでした。
カロリーも脂質も半分になったの?!すごいね!
カロリーや脂質を半分も減らした企業努力はすごいですよね。
常に改善・改良するために試験されているのでしょう。
同じ食品でカロリーや脂質が少なくなったので、油っぽさも減ってより食べやすくなりました。
業務スーパーの揚げなす簡単レシピ!手抜きで美味しい
料理をするとき、最初に面倒に感じるのは「野菜を切ること」。
まな板や包丁などの洗い物が増えることも面倒ですよね。
定期的に野菜や肉をカットして冷凍しているけど、時間を費やすし面倒くさいのよねぇ。
冷凍保存するための下準備には時間や手間がとられますよね!
業務スーパーの揚げなすは「カットされている」「揚げてある」から時短調理ができます。
便利な揚げなすを使ったレンチン料理4品と、簡単に作れるパスタ2品を紹介します。
事前準備として「油抜き」をしましょう。
もし油抜きが必要ないという人も、事前に解凍をしておいてくださいね。
業務スーパーの揚げなすが大きめなので、小さくしたい場合は、油抜きをした後に調理用ハサミでカットしておきましょう。
今回のレシピで紹介していませんが、なすは、味噌との相性が抜群に良いです!
油抜きをして味噌汁に入れるだけでも、簡単においしく食べられます。
残っている野菜たちと一緒に、ぜひ1度お試しくださいね。
【おかず】レンチンで簡単スピードおかずとサラダ!
【おかず】揚げなすの煮びたし 簡単3ステップ!
仕上げ
- かつお節 適量
- ねぎ 適量
- 調味料を全部混ぜて、油抜きをした業務スーパーの揚げなすを入れる
- ラップをかけて500wで2分ほどレンジで加熱する
- かつお節とねぎを添えて出来上がり!
私は生姜たっぷりが好きなので、生姜チューブを2cm程度入れますが、お好みで調整してください。
業務スーパーの揚げなすのパッケージ裏にも、鍋を使った「煮びたし」の簡単な調理方法が記載されていました。
【サラダ】なすとえのきの中華風サラダ(1人分) 簡単3ステップ!
- えのきは石づきを切り取って横半分に切る
- 具材を皿に移し、ラップをかけて500wで2分ほどレンジで加熱する
- 調味料を混ぜて【2】に和えて冷やしたら出来上がり!
一味唐辛子の量は味見をしつつ、お好みで調整してくださいね。
すごく簡単なスピード料理なので、困ったときの副菜にちょうど良いです。
なすとえのきの中華風サラダは、お酢のさっぱりした味で、唐辛子のピリッと感がアクセントになり、夏場の副菜としても活躍できる1品です。
【ご飯もの】レンチンカレーとなす味噌丼
豚こまカレー(1人分) 簡単4ステップ!
- 揚げなす以外の具材に調味料を全部入れる
- ラップをかけて500wで4分ほど加熱する
- レンジから取り出したら、しっかり混ぜる
- 油抜きをした揚げなすを追加して、ラップをかけずに1分加熱する
ごはんと一緒に盛り付けて完成です!
温まり方が足りなさそうな場合は1分ずつ追加してくださいね。
冷凍のカボチャやパプリカなどもあったら、最後にトッピングして夏野菜カレーに♪
大量に使わない野菜や、日常使いしない野菜は、冷凍品が便利ですよ。
なすの肉みそ丼(1人前)
- 調味料と豚ひき肉を混ぜて、ラップをかけて500wで3分ほど加熱する
- レンジから取り出したら、しっかり混ぜる
- 水溶き片栗粉・ごま油(分量外)をかけて揚げなすをのせる
- ラップをかけて500wで1分ほど加熱する
ご飯の上にのっけたら完成!
もちろん、同じ手順でフライパンで調理してもOK!
ネギや刻みのりがあったら、上にのっけて食べましょう。
「なす」と「みそ」は最高な組み合わせです!
もう少しピリッと感がほしい場合は、豆板醤の量を増やすか、糸唐辛子をのっけて食べましょう。
【パスタ】1品で完結!トマトパスタとペペロンチーノ
冷凍食品で完結!魚介系トマトパスタ(1人分)
- シーフードミックスを解凍する
- フライパンで調味料を温める
- 解凍したシーフードミックスを【2】に入れて3分煮込む
- スパゲッティは熱湯に塩(分量外)を加えて表示時間より1分短く茹でてザルで水気をとる
- 油抜きをしたなすと茹でたスパゲティを【2】に入れて混ぜたら完成!
ベーコンがあれば、最初に炒めてから煮込むと更に美味しいです。
今回はシーフードミックスを多めに使用しましたが、お好みの量で調整してください。
余ったトマト缶は、別の日にカレーに入れて「トマトカレー」はいかがでしょうか?
多めに作ったらご飯の上に乗せて、チーズも乗せてトースターで温めたら「ドリア風」に♪
なすとベーコンのペペロンチーノ(1人分)
- スパゲッティは熱湯に塩(分量外)を加えて表示時間通りに茹でてザルで水気をとる
- フライパンにコンソメ・塩胡椒以外の調味料を入れ、香りが出たらベーコンを炒める
※油が跳ねるので気をつけましょう - 「スパゲッティ」「ゆで汁大さじ2」「コンソメ」「なす」を入れて手早く和える。
- 塩胡椒で味を整えたら完成!
私は油が跳ねる様子が耐えられないので【2】のタイミングは蓋をして見守っています。
ペペロンチーノは言わずとも時間との勝負です。
手早く完成させましょう!
まとめ
- 業務スーパーの揚げなすがまずい原因は、揚げているから油っぽくなる
- 業務スーパーの揚げなすは油抜きをすることで、油っぽさが緩和される
- 業務スーパーの揚げなすは500g(普通サイズのなす約3本分)で174円(税込)
- 以前と比べてカロリーや脂質の量が減らされている
- 業務スーパーの揚げなすは「カットされている」「揚げてある」から時短調理に活躍できる
業務スーパーの揚げなすは「油抜き」というひと工夫をすることで、簡単で美味しく食べることができます。
日常的になすを使わない人からすると、購入する量に躊躇(ちゅうちょ)することもあるでしょう。
市販されているなすと同じくらいの値段ですが、冷凍なので必要な分だけ取り出し、いつでも使えて便利です。
業務スーパーの揚げなすを、メイン料理だけでなく、ちょっとした副菜などに活用してみてはいかがでしょうか?