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アンパンマンポテトはいつからあげる?乳児ボツリヌス症とは?

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日本の子供たちの中で絶大な人気を誇るキャラクター「アンパンマン」

その顔型のポテトスナック、その名もアンパンマンポテト。

見た目が可愛くて子供たちが喜び、調理も簡単で朝ごはんやお弁当、おやつにもなるアンパンマンポテトは毎日忙しいママの味方ですよね!

でも、アンパンマンポテトっていつから子どもに食べさせてもいいものなの?

他のママたちは揚げ物をいつから食べさせてるの?

固形物だし、冷凍食品だし、いつからなら大丈夫なのかな?

などなど、悩んでいるママは多いことでしょう。

そこで今回、そんな気になる疑問についてまとめました。

その他、アレルギー物質や原材料、カロリーについても紹介していきます!

最後にアンパンマンポテトを使った簡単なアレンジレシピも紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

もくじ
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アンパンマンポテトはいつから食べさせていいの?

スーパーでもよく見かけるアンパンマンポテト。
離乳食も終わったことだし、アンパンマンが好きな息子のために、アンパンマンポテトを…!

と思ってスーパーで手に取ってはみたものの、離乳食が終わってすぐの子に揚げ物を食べさせてもいいものだろうか?

あれ、揚げ物っていつから子どもに食べさせて大丈夫なんだろう?

商品にもいつからあげていいという記載はない…と悩んだそこのママ!

一般的に揚げ物を食べさせていい時期は1歳〜1歳半からと言われています。

これは、内臓機能が発達し、離乳食が完了する頃です。

また、歯も生えてきているので柔らかい固形物を食べられるようにもなります。

実際多くのママたちは、アンパンマンポテトを1歳〜1歳半を目安に食べさせ始めるようです。

ただし、子どもによって成長のスピードは違いますよね?

それぞれの子供に合わせて少しずつ食事に取り入れていくと良さそうですね。

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アンパンマンポテトのアレルギーについて

子供が口にするものは、どんなものが原材料として使われているのか特に気になるものですよね。

特に離乳食が終わった直後だと、まだ食べたことのあるものも少ないし、いろいろ不安が出てきますよね。

だから、いつから何が大丈夫なんだろう、うちの子はアレルギーあるのかなと心配になる気持ち、とてもよくわかります。

アンパンマンポテトの原材料は、以下のとおり。

  • 乾燥マッシュポテト
  • じゃがいも
  • さつまいもペースト
  • でんぷん
  • にんじんペースト
  • かぼちゃペースト
  • ぶどう濃縮果汁
  • なたね油
  • 食塩
  • ほうれん草パウダー
  • 揚げ油(なたね油)
  • 貝カルシウム
  • 調味料(アミノ酸)
  • 加工でんぷん

引用  味の素ホームページ

非常にシンプルですね!

アレルギー特定原材料等、28品目は使用していないため、アレルギーのある子にも安心して食べてもらえます。

また、アンパンマンポテトには3種の緑黄色野菜やカルシウムも含まれています。

野菜は食べさせたいけど、単体ではなかなか食べてくれない…

なんとか栄養を…

そう思っているママにとってはかなり嬉しい食品ですね!

あえて野菜の味がわからないよう、やさしい甘さにしてあるんだそうです!

もっと詳しくアンパンマンポテトのアレルギーや原材料について見たいという方は、こちらの味の素ホームページをご覧ください。

アンパンマンポテトをあげる際の注意点2つ!

この章では、アンパンマンポテトを子供に食べさせる時に注意すべきことを紹介していきます。

注意点は2つあります!

1つ目の注意点は油脂

アンパンマンポテトは、子供向けに作ってあるとはいえ、やはり揚げ物です。

離乳食は終わっても内蔵や胃はまだまだ成長途中です。

油を使った料理は、

  • 少量ずつ慣らしていく
  • 油をキッチンペーパーで拭き取る
  • サッと湯通しをする

など、少し工夫をした上であげると良いのかもしれません。

2つ目の注意点はカロリー

1歳から1歳の子供が1日の食事で必要なカロリーは、900kcalから1000kcal。

間食で取っていいカロリーは、100kcalから150kcal。

アンパンマンポテトのカロリーは、1個あたり約21kcalです。

一見低カロリーだから大丈夫と思ってしまいそうですが、何事も適量というのはあるものです。

子供がアンパンマンポテトを好きで欲しがるから

調理が楽だから

このように、つい多用してしまいがちですが、カロリーオーバーになってしまう可能性があるので注意が必要ですね。

カロリーオーバーになってしまうと、どんなに遊ばせても肥満になりやすくなってしまいます。

肥満になると子供も大人とおなじく、糖尿病や高血圧症、脂質異常症などといった生活習慣病につながってしまうのです!!

恐ろしいですねぇ…。

大人は自分の決断や行動次第で体を動かして、カロリーを消費することが出来ます。

しかし、それが出来ない子供、特に赤ちゃんの時期はやっぱりパパやママがしっかりと気にかけてあげないといけませんね…。

アンパンマンポテトの種類とボツリヌス菌について

この章では、アンパンマンポテトの味の種類と、気になるボツリヌス菌との関係についてご紹介します。

アンパンマンポテトには4種類の味がある!

味の素アンパンマンポテトを食べて育った方、多いと思います。

ところで、 アンパンマンポテトはいつから販売しているのでしょう?

答えは1990年からで、今年2021年で実に31周年!

そんなアンパンマンポテトには、スタンダードな味以外にもいくつか種類があります。

  • パンプキン
  • スイートポテト
  • さつまいもスナック

31年かけて、種類も増えてきたんですね。

パンプキンとスイートポテトは生協でしか買えないようなのですが、さつまいもスナックはスーパーでも買えます。

また、スイートポテトとさつまいもスナックの違いは、以下のとおり。

スイートポテトには、原材料に、にんじんとかぼちゃのペーストに、さつまいものペーストを配合。

さつまいもスナックには、原材料に、にんじんやかぼちゃなどの野菜のペーストは使わず、さつまいものペーストを配合しているそうです。

ぜひ様々な種類の味を試してみてください。
新たな好きな物の発見に繋がるかもしれません!

アンパンマンポテトとボツリヌス菌の関係は!?

ところで、あなたは乳児ボツリヌス症をご存知ですか?

見出しを見て驚いた方も多いかもしれませんね。

アンパンマンポテトを食べるとボツリヌス症になるの⁉︎

そもそも、ボツリヌスとは何なのか、乳児は何が原因でボツリヌス症になるのかを、ご紹介していきます。

乳児ボツリヌス症の原因は、なんと”はちみつ”です!

はちみつで病気に?

でも、アンパンマンポテトとどんな関係があるの?

実は、アンパンマンポテトのスイートポテトには、はちみつが含まれているんです!

はちみつはとても栄養価の高い食品として知られていますが、ボツリヌス菌が混入している場合があります。

ボツリヌス菌とは土壌などに存在している、クロストリジウム属の細菌です。

ボツリヌス毒素自体は100℃で1分〜2分の加熱で死滅します。

そのため、ボツリヌス菌による食中毒を防ぐために、食べる直前に食品に火を通すことがとても効果的なのです!

大人の場合は、多少体内に入っても腸内でボツリヌス菌が他の腸内細菌に負けてしまうため、何も起こりません。

しかし、赤ちゃんの場合、体内にボツリヌス菌が入ると、乳児ボツリヌス症を発症するおそれがあるのです。

それはまだ腸内環境が整っていないため、ボツリヌス菌が腸内で増え続けて毒素を出すから。

乳児ボツリヌス症を発症すると、便秘などの消化器症状、全身脱力が起きて首の据わりが悪くなる可能性があります!

(ボツリヌス菌についてもっと詳しく知りたい方はこちら→ボツリヌス菌について

では、いつからはちみつが食べられるのかというと、「1歳から」です!。

1歳をすぎると離乳食等を経て、腸内環境も整っているので大丈夫なんです。

前の章で、揚げ物自体は1歳〜1歳半頃を目安に食べさせるといいとお伝えしました。

その頃には、もうはちみつの心配はないということですね。

アンパンマンポテトを使ったアレンジレシピ3選+α

今までご紹介してきた、アンパンマンポテト。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと工夫して別な楽しみ方もしてみたくなりませんか?

この章では、そんなあなたに簡単で美味しい、アレンジレシピをご紹介します!

アンパンマンポテトグラタン♪

[材料](耐熱皿20cmサイズ1つ分の目安)

  • アンパンマンポテト  5個
  • マッシュルーム    3個
  • 玉ねぎ        半玉
  • バター        適量
  • 薄力粉        大さじ2
  • 牛乳         200cc
  • ピザ用チーズ     適量
    (とろけるチーズをちぎってもOK)

[作り方]

  1. マッシュルームと玉ねぎをバターで炒める。
  2. そこに薄力粉と牛乳を加え、加熱する。
  3. それらを耐熱皿に移す。
  4. アンパンマンポテトをトースターで軽く焼き、先程耐熱皿に移した上に並べる。
  5. その際、アンパンマンたちの顔が隠れないようにピザ用チーズを載せる。
  6. オーブントースターで5分焼くと完成!

コーンクリームとアンパンマンポテトの和えもの♪

[材料]

  • アンパンマンポテト   5個
  • 産地うらごしコーン   1袋(230g)
  • おやつソーセージ    2本(約40g)
  • 塩           適量

[作り方]

  1. おやつソーセージを7mm幅くらいに切る。
  2. 耐熱ボウルに、先程のおやつソーセージと凍ったままの裏ごしコーンを入れる。
  3. ラップをして電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜる。
  4. アンパンマンポテトをトースターで軽く焼く。(800wのトースターの場合、5個で約5分)
  5. アンパンマンポテトとコーンソースを和え、塩で味を整えると完成!

野菜の煮込みうどんのアンパンマンポテト添え♪

[材料](一杯分)

  • アンパンマンポテト   3個
  • 水           250ml〜300ml
  • 昆布          3〜5cm四方1枚
  • 鰹節          適量
  • にんじん        ⅓本
  • しいたけ        1枚 
  • 砂糖          小さじ2/3
  • 醤油          小さじ1
  • うどん         半玉
  • 卵           1個
[作り方]
  1. アンパンマンポテトをトースターで軽く焼く。(800wのトースターの場合、約3分)
  2. 水に昆布を入れ、火を点け、沸騰直前に取り出す。
  3. その後鰹節を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. みじん切りにした具材(にんじん、しいたけ)を先程のだし汁に入れ、火が通るまで煮る。
  5. 火が通り野菜が柔らかくなったら、砂糖と醤油で味付けをする。
  6. そこに食べやすいように短く刻んだうどんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  7. 溶き卵を回し入れ、しっかりと火を通す。
  8. 最後に焼いたアンパンマンポテトを添えて完成!

おまけ

  1. アンパンマンポテトを軽くトースターで焼く。
    (800wのトースターの場合、5個で約5分)
  2. カレーライスやシチュー、スープなどの上に焼いたアンパンマンポテトを添える。

工夫次第で様々なアレンジができそうですね!

いつものおかずもアレンジすることで味も見た目も変化して、子供たちは喜んでくれます♪

まとめ

  • アンパンマンポテトを食べさせるのは、内臓機能が発達し、離乳食が完了する1歳〜1歳半から。
  • アンパンマンポテトの原材料はいたってシンプル。アレルギー特定原材料等、28品目は使用していないため、アレルギーのある子供にも安心して食べてもらえる。
  • アンパンマンポテトをあげる際に気をつけるべきことは、油脂とカロリー。
  • アンパンマンポテトの種類には、スタンダード、パンプキン、スイートポテト、さつまいもスナックの4種類がある。
  • また、スイートポテトには乳児ボツリヌス症の原因であるはちみつが含まれているため、注意が必要。
  • 簡単なアレンジレシピもたくさんある

アンパンマンポテトは様々な種類があり、アレンジもできて、本当に子供にもママにも嬉しい食品です!

ぜひうまく普段の食事の中に取り入れていきたいですよね!

 

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